Главная » Все новости

Пенополистирол, свойства, как проводить утепление

03.06.2017



Пенополистирол,  утепление.

 

Пенополистирол

 



Пенополистирол или пенопласт



Ячеистый пенополистирол – популярный пористый полимер, широко применяемый в строительстве, различных отраслях хозяйства. Он имеет уникальный свойства, используется для теплоизоляции частных, гражданских построек, обшивки систем коммуникации. Пенополистирол и пенопласт – понятия, под которыми часто подразумевают одно и то же. Это не совсем верно, хотя оба изолятора производят из одинакового сырья, они пористые, легкие по весу, считаются идеальными для наружной и внутренней обшивки.

 

 

Спектр применения

 

Характеристики

 

 

Гранулированный полимер

 

Пенопласт выпускают из гранулированных полистирольных полимеров, которые подвергают вспучиванию под действием водяного пара. В результате получают материал с открытыми ячейками, неустойчивыми к механическим повреждениям, осадкам, температурным перепадам. Пенополистирол имеет совершенно противоположные свойства. Его изготавливают из гранул, но структура представляет собой закрытые ячейки. По сути – это вещество белого цвета на 2% состоящие из гранулированного стирола. Если его экструдировать или вспенить, получится материал на 98% состоящий из газа. В общих чертах технология производства выглядит так:

 

-              Вначале гранулы нужно экструдировать, для чего их засыпают в емкость, где происходит вспучивание. Если необходимо уменьшить плотность, раздувание повторяют несколько раз для того, чтобы шарики увеличились в размерах.

-              Каждое последующее вспучивание заканчивается остужением гранул в особом бункере в течение 12-24 ч. За это время их структура стабилизируется, под действием полимеризации с использованием суспензий происходит сушка.

-              После вспенивания, вылеживания гранулы полистирола поступают в формовочный агрегат. Здесь под действием температур, давления происходит формование блока в пресс-формах.

-              Если полые гранулы экструдировать, после этого сформовать в пресс-форме, они склеятся друг с другом, приобретут структуру, которая останется неизменной после охлаждения.

-              Если экструдировать, сформовать полимерные блоки, затем их нужно поместить для отлеживания в течение суток. За это время они просохнут, будут легко нарезаться по заданному размеру в вертикальном или горизонтальном направлении.

 

Полезно знать! В промышленности существует две основных технологии, по которым производится пенополистирол. Первая – это поляризация в массе, вторая – суспензионная полимеризация.

 

Разные методы получения, определяют свойства конечного продукта. Пенопласт, полученный после вспенивания стирола с добавками, дешевле, но его характеристика по техническим показателям хуже. Он плохо удерживает волны звука, шума, вибрации, поглощает больше влаги, слабее задерживает тепло.

 

Исходя из технологий производства, выпускают полимер следующих видов:

 

•             Самый распространенный - беспрессовый, который получают в результате вспенивания просушенных гранул при температуре +80 ˚С. Эта разновидность полимера хрупкая, но привлекает дешевизной производства, конечного продукта.

•             Прессовый, более затратный способ, при котором гранулы после вспенивания прессуются, что придает конечному продукту повышенную плотность, прочность.

•             Автоклавный, производимый с применением автоклава. Технология считается одной из разновидностей экструзионной обработки гранул.

•             Пенопласт, которые получают путем обработки гранул экструдером.

•             Экструзионный, применяемый для выпуска одноразовой посуды, тары и упаковки.

 

Типы изделий из вспененных гранул:

 

 

Изолятор в рулонах

 

 

Фольгированный

 

 

Несъемная опалубка

 

 

Скорлупа для труб

 

 

Сандвич-панели

 

 

Подложка для системы «теплый пол»

 

 

Декор для отделки

 

Свойства, технические параметры:

 

Пенопласт, пенополистирол, марка    Влажность, %   Плотность кг/м. куб.     Горение, сек.   Теплопроводность после просушки при +25 ˚С, Вт/м*К. Прочность после сжатия, линейной деформации МПа Водопоглощение в течение 24 ч, %.

15           1             11-15     4             0,038     0,07       2

25           1             16-25     4             0,038     0,18       2

35           1             25-35     4             0,038     0,25       2

 

Вся правда о безвредности, негорючести и долгом сроке службы

 

Производители позиционируют пенополистирол или пенопласт как экологичный, абсолютно безвредный материал, идеальный для утепления. По их утверждению положительные свойства сохраняются в течение длительного времени, независимо от перепадов температур, атмосферных явлений. Так ли это на самом деле?

 

-              В процессе производства полимера не используются формальдегиды, фреон, другие токсичные компоненты, наносящие вред человеку, окружающей среде, озоновому слою.

-              Свойства во многом зависят от антипренов, других добавок, придающих пожаростойкость, долговечность при многократном замораживании, оттаивании, нагревании под действием солнечных лучей.

-              Полимер склонен к самозатуханию, что нельзя сказать о таком изоляторе как обычный хрупкий пенопласт, сгорающий с выделением токсинов.

-              Качественная плита, безупречна, при этом важно соблюдать технологию монтажа, отделки, защищая поверхность от внешних воздействий. Чаще всего для этих целей используют декоративные панели, обычную или декоративную штукатурку.

-              Толщина, плотность, - важные параметры, на которые обращают внимание. Для фасадного утепление оптимальной будет плита, толщина которой составляет 3,5 см, не больше. Она считается долговечной, меньше выделяет канцерогенов при возгорании, при грамотной внешней защите прослужит не менее 50 лет. Более толстый пенопласт, плита, при скачках температур усядут, деформируются. В результате образуются трещины, впадины, пустоты, места, не контактирующие с основной плоскостью. Толстая плита быстро придет в негодность, утратит теплоизоляционные свойства, плотность, функциональность.

 

Совет! Лучше всего в этом плане самозатухающий материал, плита, маркируемая производителями литерой «С». Он содержит гиксабромциклододексан, антипрен, который не дает полимеру воспламеняться при резком повышении температуры.

 

Достоинства и недостатки, особенности выбора

 

Пенополистирол – безвредный, гипоаллергенный материал, характеристика, положительные стороны которого следующие:

 

-              Пенопласт обладает экологичностью, в процессе эксплуатации не выделяет в окружающую среду токсинов, ядовитых компонентов. Это позволяет использовать его для наружной, внутренней обшивки помещений любого типа, размера, конфигурации.

-              Отличается высокой сопротивляемостью при контакте с различными химически активными средами. Пенопласт, плита, не взаимодействует с концентрированными растворами различных солей, что позволяет применять его там, где постоянно присутствует морская вода.

-              Он не реагирует на отбеливающие, мыльные составы, такие как гипохлорит, перекись, всевозможные кислоты. Исключение – уксусная и азотная кислоты высокой концентрации. Пенопласт не растворяется в битуме, гипсе, известке, не взаимодействует с клеящими растворами на основе воды.

-              Вещество без труда работает со спиртовыми красителями, составами на основе синтетических и растительных масел. Он без повреждений структуры взаимодействует с любой краской, штукатурным раствором, газобетоном, хлоркой, бетонными растворами.

-              Плита – идеальное утепление для жилых, промышленных зданий. Она не реагирует на биологические среды, ей не страшны колонии микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков.

-              Вспененный пенопласт привлекает довольно высокой прочностью к растяжению и сжатию, что позволяет его применять там, где предусмотрены значительные механические нагрузки. Плита оптимальной толщины, уложенная с соблюдением технологии, позволяет использовать ее при обустройстве взлетно-посадочных полос аэродромов.

-              Низкая теплопроводность – одно из главных достоинств изолятора, обшивка сэкономит до 30% энергоносителей в зимний сезон. Это позволяет его использовать в различных стадиях возведения, ремонта жилых, промышленных построек. Чем плотнее пенополистирол, тем лучше он удерживает тепло, при этом он сохраняет свойства в диапазоне температур от +75 ˚С до -50 ˚С.

-              Низкое водопоглощение, паропроницаемость позволяет применять изолятор для обшивки подземных, надземных плоскостей, которые испытывают длительное воздействие влаги.

-              Ячеистый пенополистирол привлекает звуко-, шумо-, вибропоглощающими свойствами. Чем выше его толщина, тем выше показатели.

-              Плита с антипренами устойчива к огню, ее температура самовозгорания составляет +490 ˚С. Если вовремя локализовать причину возгорания, пожара удастся избежать, жаль, что со временем эти качества снижаются.

-              Пористый полимер можно применять в любом регионе с различными климатическими условиями.

-              Полистирольный утеплитель устойчив к морозу, его структура, функциональность не меняется при многократном замораживании и оттаивании в течение 60 лет.

-              Полимер не излучает радиацию, другие спектры разрушающих излучений.

 

Преимущества при обшивке пенополистирольными плитками жилых домов, промышленных построек следующие:

 

1.            При работе нет необходимости использовать специальные средства защиты. Полимер не вызывает раздражения слизистых, кожных покровов, дыхательных путей.

2.            Плита изолятора легкая по весу, ее монтаж не вызовет труда даже у начинающего строителя без специальных навыков, инструментов.

3.            Пенопласт просто обрабатывать, он без труда режется ножовкой, монтажным ножом, что позволяет обшивать плоскости под любым углом, любого наклона, конфигурации.

4.            Плита легко повреждается грызунами, насекомыми-вредителями. При отделке цокольной части фундамента необходимо дополнительно устанавливать армированную сетку с мелкой ячейкой. Ее крепят посредством раствора, дюбелей, оштукатуривают, обшивают различными видами отделки.

5.            Материал, даже отделанный краской, штукатуркой, другой отделкой незначительно увеличивает общую массу конструкции. Это позволяет снизить затраты, время на постройку сооружений любой конфигурации, ведь нет необходимости обустраивать мощное основание.

 

Важно! Пенополистирол при наружной изоляции, ремонтных работах незначительно меняет конфигурацию, периметр постройки. Это исключает необходимость монтажа мощной кровельной системы, организации дополнительных мероприятий по укреплению здания.

 

Недостатки:

 

•             Пенополистирол боится прямого воздействия солнечных лучей, разрушается, утрачивает функциональность.

•             Утеплитель негативно реагирует на некоторые виды растворителей и лаков, такие как бензол, толуол и ацетон.

•             Пенополистирол не рекомендуется применять при обшивке построек из древесины, стен из бревен, бруса. Он препятствует естественному оттоку лишней влаги через поры дерева.

•             Утеплитель при использовании для обшивки изнутри необходимо укладывать на слой пароизоляционной мембраны.

•             При обшивке необходимо строго соблюдать технологию, в противном случае возникнут лазейки для сквозняков, что негативно скажется на микроклимате жилища.

 

Как выбрать оптимальный вариант для теплоизоляции

 

1.            Самым востребованным считается пенополистирол марок ПСБ С-15, С-25, С-35. Их ячейки расположены близко друг от друга, после отделки поверхность будет удерживать максимум тепла. Материал, граничная температура без деформации, потери свойств составляет +80 ˚С.

2.            При покупке стоит поинтересоваться у продавца не только стоимостью, но и техническими параметрами изолятора, попросить документацию, сертификат качества.

3.            Прежде чем купить материал стоит с самого края аккуратно отломить кусочек. Некачественный полимер дает неровную линию разлома, с боков, в центре будут видны круглые гранулы. Если пенополистирол получен путем экструзии, разлом будет состоять из правильных одинаковых многогранников.

4.            Что касается производителей, то внимания заслуживают такие известные российские компании как «Технониколь», «Пеноплекс». Также пользуется спросом продукция таких фирм как Polimeri Europa, Урса, Кнауф, Styrochem, Теплекс, Басф.

 

Цены

 

Пенополистирол, плита выпускается нескольких видов:

 

•             С прямой кромкой.

•             Ступенчатой кромкой.

•             С кромкой шип-паз.

 

Пенопласт используют для теплозащиты:

 

-              Покрытий, плоских, скатных, инверсионных кровель.

-              В стеновом ограждении, организации «мокрых» фасадов, эффективной 3-слойной кладки, обшивки подвальных стен.

-              Для обустройства полов по грунту, жесткому основанию, с заглублением.

 

Он защищает от пучения в морозы покрытий аэродромов, отмосток, ж/д насыпей, фундаментов, автомобильных трасс. Если решено приобрести материал 50 мм, его укладка рекомендуется в два слоя.

 

Средняя цена пенополистирола 1250 мм х 600 мм:

 

             Толщина 50 мм – 500 - 700 руб. кв. м;

             100 мм – 900 - 1000 руб. кв. м.

 

При параметрах 1185 мм х 585 мм:

 

             Толщина 50 мм – 400 - 450 руб. кв. м;

             100 мм – 600 - 750 руб. кв. м.

 

Мнение покупателей

 

Роман Присяжнюк, Москва «Пенополистирол для моего дома оказался настоящей находкой. Обшивал сам, использовал минимум инструментов, все, что есть под рукой в каждом доме. Сам процесс не вызвал сложностей, прочитал информацию на сайте, посмотрел видео, чтобы понять технологию и принялся за работу. За пару дней обшил стены, потом еще столько же времени ушло на набивку армирующей сетки и оштукатуривание. Сталкивался с минватой, время потратил вдвое больше, да и мороки с ней тоже предостаточно.

 

При покупке плиток поинтересовался у продавца ОптоСтрой, почему они дороже обычного пенопласта. Консультант доходчиво объяснил, что пенополистирол в разы экологичнее, не разрушается под действием влаги, температурных перепадов, надежно удерживает тепло. На практике свойства проверились в первую же зиму. Стены в течение всего отопительного сезона были сухими, теплыми, удалось сэкономить на оплате энергоносителей около 20-25%. Преимущества очевидны, теперь планирую весной заизолировать гараж по аналогичной методике».

 

Константин Полонский, Одинцово «Наконец-то решились с семьей на постройку собственного дома, при этом хотелось получить комфортное жилье на долгие десятилетия. Когда дело коснулось теплоизоляции, сразу пришлось проштудировать множество материалов на эту тему. Оказалось, что пенополистирол – один из самых экономичных вариантов на сегодняшний день. Прочитал свойства, ознакомился с эксплуатационными показателями, присмотрелся к цене. В результате, прикинув по цене, решил обшить им наружную поверхность цокольного этажа, там, где чаще всего возникает плесень, гниль.

 

Пенополистирол выстелил под полом первого этажа, предварительно уложив слой пароизоляционной мембраны. Результат – выше всяких похвал. Пол теплый, сухой, холод зимой не проникает в жилые помещения. Насчет стен пока в раздумьях. Консультант при покупке, со ссылкой на производителя, сказал, что паропроницаемость изолятора почти нулевая. Это говорит о том, что если плитки положить на стены, воздуха в помещении может не хватать, понадобится дополнительно обустраивать вентиляцию. В целом процессом укладки доволен. Приобрел плитки с пазами, легкие, укладывать их - одно удовольствие. Они плотно прилегали друг к другу, без швов и зазоров, монтаж прошел быстро, без заморочек».

 

Заключение

 

Пенополистирол – универсальный вариант изоляции, однако перед использованием стоит внимательно ознакомиться с его свойствами, тонкостями эксплуатации, рекомендациями производителя. Если есть навыки монтажных работ, подручные инструменты, укладку проводят самостоятельно. Когда есть сомнения в успешности предприятия, стоит довериться профессионалам.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Все бренды

Новые поступления:

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    8(800)500-61-72 / 8(499)455-50-75

    Рабочее время: 9:00-19:00


    Склад №1 - Москва, 41км Строительный рынок

    Склад №2 - Москва, г.Химки.

Адрес: улица Голубинская, дом 25, корпус 1, квартира 270 117463 Москва,
Телефон:8 (800) 500-61-72,8 (499) 455-50-75 Электронная почта: optostroy.msk@gmail.com