Главная » Все новости

Шпаклевание стыков гипсокартона

27.09.2017

Шпаклевание стыков гипсокартона

После размещения листов на каркасе потолка производится шпаклевание стыков, которое выполняется при влажности воздуха не более 70% и температуре выше 10 градусов. Так как температура и влажность под потолком несколько отличны от тех, что имею место при вылеживании гипсокартона, после монтажа требуется двое суток для того, чтобы перейти к процессу заделки стыков. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы листы «установились» в нормальное состояние, характерное для потолочного микроклимата.



Желательно закончить все влажные виды работ, не допускать охлаждения или перегрева помещения, а также сквозняков. Иначе будут проблемы со шпаклевкой стыков. Требуется устранить все дефекты – пустоты в стыках, вмятины и иные повреждения листов, проверить надежность крепления всех листов, довернуть головки шурупов, очистить поверхности от пыли и частиц гипса. Если используются упрочняющие мастики, то можно не использовать армирующую ленту. Имеются в продаже и шпаклевочные гипсы как раз для стыков, такие, например, как «Унифлот» или «Semin CE». Армирующую ленту можно заменить волокном из целлюлозы или стекла. Что касается шпаклевок, которые рекомендуют использовать с армирующими лентами, можно выделить следующие материалы: «Vetonit Siloit», «Kreisei 601» и «Fugenfuller» фирмы «Кнауф». Кстати, армирующую ленту применяют обязательно в каркасных зданиях и на потолках, подвергающихся большим нагрузкам и вибрациям, даже если используется упрочняющая мастика. Иначе через определенное время по швам начнут образовываться трещины. Одним словом, заделка швов – ответственная операция.



Все перечисленные выше смеси показали отличные результаты на практике: не склонны к трещинообразованию, хорошо растягиваются, легко обрабатываются наждачной бумагой.



Несколько слов об армирующей ленте. Она может быть выполнена из бумаги высокого качества или из перфорированного стекловолокна. Порядок обработки шва с применением ленты такой: края шва очищаются и увлажняются, заполняются шпаклевкой, на которую укладывается лента и вдавливается в шпаклевку. Затем сверху наносится второй слой шпаклевки и ожидается его высыхание, после чего ведут обработку шлифовальной бумагой и наносят последний слой, накрывающий шов, который еще называется выравнивающим. В некоторых случаях накрывающий и выравнивающий слои могут наноситься раздельно. Наждачная бумага позволяет убрать дефекты и неровности слоев, о чем не надо забывать.



Если шов после заделки образует бугор, то последующим слоем шпаклевку «растягивают» на полметра с обеих сторон от шва. В результате этого нехитрого приема бугор исчезает.



Особого внимания требуют головки саморезов, которые необходимо закрыть шпаклевкой. Они сначала замазываются, потом заглаживаются и отшлифовываются. После усадки снова заглаживаются и шлифуются. Такая последовательность делает саморезы невидимыми.



В заключении о варианте, когда шпаклевочная смесь наносится по всей площади потолка, покрытого гипсокартоном. Здесь используется Sheetrock. При этом, если гипсокартон крепится и к каркасу, и к направляющим профилям, рекомендуется оклейка всего полотна стеклохолстом до шпаклевки «Sheetrock». Но вместо стеклохолста могут быть применены стеклообои или виниловые обои. В этом случае финишного шпаклевания выполнять не нужно. В любом случае, такая оклейка – самая надежная защита от трещин в стыках. Обои, конечно, требуют грунтовки поверхности, но результат работ превзойдет все ожидания.



Иногда применяются полистирольные плитки, в том числе зеркальные. Как правило, они продаются в рулоне, поэтому требуют распрямление перед оклейкой потолка. На обратной стороне нанесена защитная пленка, под ней – липкий слой. Разглаживается материал при помощи резинового валика. Если самоклеящегося слоя нет, полистирол клеят на «Момент-Монтаж», изготовленный на основе ПВА. При покупке надо обратить внимание на точное указание тех помещений, для которых предназначены те или иные полистирольные плитки.



Покраску делают вододисперсионными красками. Известковые краски и на жидком стекле не допускаются. Валик, компрессор или кисть – не важно, главное, чтобы краска была не разбавленной, иначе через тонкий слой проступят стыки. Естественно, перед нанесением краски требуется грунтование, потому что прямое нанесение жидкой краски испортит слой картона. Подходящим является Грунтовка UNIS глубокого проникновения», наносят эту грунтовку обычной кистью.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

Все бренды

Новые поступления:

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    8(800)500-61-72 / 8(499)455-50-75

    Рабочее время: 9:00-19:00


    Склад №1 - Москва, 41км Строительный рынок

    Склад №2 - Москва, г.Химки.

Адрес: улица Голубинская, дом 25, корпус 1, квартира 270 117463 Москва,
Телефон:8 (800) 500-61-72,8 (499) 455-50-75 Электронная почта: optostroy.msk@gmail.com